Disfagia
DISFAGIA
La disfagia causa dificultad o imposibilidad absoluta de tragar alimentos sólidos y líquidos. Aquí tienes algunas recomendaciones que podrían ayudarte
RECOMENDACIONES CUANDO APARECE LA DIFICULTAD PARA TRAGAR LOS ALIMENTOS SÓLIDOS (disfagia a sólidos)
- Se puede añadir caldo, salsas suaves o leche a los alimentos para conseguir una consistencia más blanda y suave y facilitar la deglución. Los alimentos sólidos en forma de puré se tragan más fácilmente.
- Hacer comidas frecuentes y de poco volumen (de 5 a 6 comidas al día). Evitar saltarse comidas.
RECOMENDACIONES CUANDO APARECE LA DIFICULTAD PARA TRAGAR LOS LÍQUIDOS (DISFAGIA A LÍQUIDOS)
- Evitar tomar líquidos (agua, leche, infusiones, caldo...) sin espesar.
- Es importante una correcta hidratación, 1.5 L de agua al día, que puede tomarse en forma de aguas gelificadas, gelatinas o agua con espesante.
- Se pueden utilizar productos naturales para espesar la leche (maicena, cereales dextrinados,…), zumos (maicena,…), caldos (tapioca, queso en polvo, puré de patata…) y cremas (patata, tapioca, maicena…).
- También se pueden utilizar espesantes comerciales para espesar cualquier alimento líquido de la dieta (leche, caldos, zumos…) y llegar a la consistencia más segura.
- Evitar los alimentos de riesgo:
- Aquellos que siendo sólidos, desprendan líquido al ser masticados (naranja o sandía) o se vuelvan líquidos a temperatura ambiente (polos o helados).
- Alimentos duros: zanahoria cruda, frutos secos, etc.
- Alimentos con varias texturas (líquido y sólido): sopa de pasta, arroz caldoso, leche con copos de cereales, potaje de legumbres, etc.
- Alimentos que se desmenuzan: Galletas, patatas chip, biscotes, etc
- Alimentos de textura fibrosa: Piña, espárragos, apio, lechuga, etc.
- Frutas o vegetales con piel y/o semillas: kiwi, frambuesas, etc.
- Alimentos pegajosos: caramelos blandos, miel, pan de molde, etc.
- Para comer, el paciente debe colocarse en la posición correcta: sentado con los hombros hacia adelante, la cabeza inclinada ligeramente al frente y los pies apoyados en el suelo.
Si tienes alguna duda, puedes consultar con tu médico, dietista-nutricionista o farmacéutico