Disfagia

DISFAGIA

La disfagia causa dificultad o imposibilidad absoluta de tragar alimentos sólidos y líquidos. Aquí tienes algunas recomendaciones que podrían ayudarte  

RECOMENDACIONES CUANDO APARECE LA DIFICULTAD PARA TRAGAR LOS ALIMENTOS SÓLIDOS (disfagia a sólidos) 

  • Se puede añadir caldo, salsas suaves o leche a los alimentos para conseguir una consistencia más blanda y suave y facilitar la deglución. Los alimentos sólidos en forma de puré se tragan más fácilmente.
  • Hacer comidas frecuentes y de poco volumen (de 5 a 6 comidas al día). Evitar saltarse comidas. 

RECOMENDACIONES CUANDO APARECE LA DIFICULTAD PARA TRAGAR LOS LÍQUIDOS (DISFAGIA A LÍQUIDOS)

  • Evitar tomar líquidos (agua, leche, infusiones, caldo...) sin espesar. 
  • Es importante una correcta hidratación, 1.5 L de agua al día, que puede tomarse en forma de aguas gelificadas, gelatinas o agua con espesante.
  • Se pueden utilizar productos naturales para espesar la leche (maicena, cereales dextrinados,…), zumos (maicena,…), caldos (tapioca, queso en polvo, puré de patata…) y cremas (patata, tapioca, maicena…). 
  • También se pueden utilizar espesantes comerciales para espesar cualquier alimento líquido de la dieta (leche, caldos, zumos…) y llegar a la consistencia más segura.
  • Evitar los alimentos de riesgo:
    • Aquellos que siendo sólidos, desprendan líquido al ser masticados (naranja o sandía) o se vuelvan líquidos a temperatura ambiente (polos o helados).
    • Alimentos duros: zanahoria cruda, frutos secos, etc.
    • Alimentos con varias texturas (líquido y sólido): sopa de pasta, arroz caldoso, leche con copos de cereales, potaje de legumbres, etc.
    • Alimentos que se desmenuzan: Galletas, patatas chip, biscotes, etc
    • Alimentos de textura fibrosa: Piña, espárragos, apio, lechuga, etc.
    • Frutas o vegetales con piel y/o semillas: kiwi, frambuesas, etc.
    • Alimentos pegajosos: caramelos blandos, miel, pan de molde, etc.
  • Para comer, el paciente debe colocarse en la posición correcta: sentado con los hombros hacia adelante, la cabeza inclinada ligeramente al frente y los pies apoyados en el suelo.

Si tienes alguna duda, puedes consultar con tu médico, dietista-nutricionista o farmacéutico